와인만들기 1차발효 : http://kimna.tistory.com/17
지난 9월 12일 포도주를 만들려고 담궈놓은게 있었어요
그동안 매일매일 잘 섞어주며 1차 발효를 시켰었습니다
원래는 1차발효를 한달정도 두는데 이번엔 다음주가 바빠질듯 해서 한주 미리 하기로 했어요
깨끗한 거름체와 병, 그릇등을 준비해서
큰 알갱이들을 먼저 걸러줍니다
그런데 병이 너무 작았나봐요
쏟아지고 넘치고 멘붕이 왔네요
2차 발효는 공기가 들어가면 안된다고 해서 병으로 골랐어요
깔대기에 체로 걸렀던 액을 다시한번 얇은 체로 걸러줍니다
한병 반정도 나왔는데 아직 많이 탁하네요
이상태로 2달정도 더 발효시켜야 해요
발효중 가스가 나오니 중간중간 마개를 열어주어야 하는데
밀봉하면 폭발의 위험이 있다고 해요;;
전 잘 깜빡거리는 편이라 사진만 찍고 마개를 밀봉시키진 않았답니다
이제 크리스마스쯤이면 마실수 있겠네요 :)
와인만들기 1차발효 : http://kimna.tistory.com/17
'취미활동 > 요리' 카테고리의 다른 글
해독주스 만들기 - 쉽고 간단하게 ^_^ (4) | 2015.04.02 |
---|---|
딸기잼 만들기 - 향긋한 봄을 담아봅시다~ (2) | 2015.03.15 |
아무렇게나 만드는 오일 파스타 (0) | 2014.10.11 |
경상도식 송편 (1) | 2014.10.11 |
집에서 담그는 포도주, 와인 (2) | 2014.09.12 |